телефон в Испании:
+ 34 600-611-307
телефон в Москве:
+7 925 510-78-19
телефон в Воронеже:
+7 473 229-44-81
почта:
info@espana.su
Все про страну Население

В древности Пиренейский полуостров был заселен иберами. Затем на этой территории расселились кельты, перешедшие через Пиренеи. Сюда вторгались греки, финикийцы, карфагеняне, римляне, вестготы, арабы и берберы (мавры), которые завоевывали и заселяли эти земли, оставляя свидетельства своих культур.

В связи с особыми исторически сложившимися условиями в Испании издавна шел процесс формировать четырех различных народностей – испанцев, каталонцев, галисийцев и басков. Современная Испания – многонациональное государство со значительным численным преобладанием одной национальности – испанцев (кастильцы, валенсианцы, андалузцы, астурийцы), составляющих 73 % всего населения страны. Кроме них в стране живут каталонцы (около 6 млн. чел.), галисийцы (около 3 млн. чел.) и баски (около 800 тыс. чел.).

Испанский язык, сформировавшийся на основе кастильского наречия, является государственным языком страны. Другие являются официальными языками соответственно в Каталонии, Галисии и Стране Басков. Испанский, каталонский и галисийский языки относятся к романской группе, куда входят также итальянский, французский, португальский и некоторые другие; баскский язык ни на какой другой в мире не похож, что дает основания для различных версий происхождения этого народа (в частности, распространена версия о том, что баски – выходцы с Кавказа и родственники грузин).

Баски живут в трех северо-восточных провинциях, у границы с Францией, в исторической области Страна Басков, а также в Наварре.
        
Каталонцы, баски, галисийцы, так же, как и собственно испанцы, имеют своеобразные этнические черты, обусловленные спецификой исторического развития этих народов: своя культура, традиции, свой язык. Они всегда очень бурно реагировали на попытку ущемления их национального достоинства. Живущие на севере представители баскской народности говорят на баскском языке, который не имеет родственных себе среди других европейских языков. Басков считают самыми древними жителями Испании. А галисийцы, пришедшие в страну из отдаленных северо-западных областей Европы, произошли от древних кельтов. В Испании 95 % верующих – католики.
         
Во внешнем облике испанцев и их культуре сильно выражены афро-семитские и арабские черты, что дало повод для крылатой фразы «Африка начинается на Пиренеях». Однако многие жители севера страны унаследовали кельтские и вестготские особенности – светлую кожу, русые волосы и голубые глаза. В южных районах преобладают смуглые и темноглазые брюнеты.        
         
Население Испании на 1 января 2012г. достигло 46,16 млн. чел., в том числе 3,69 млн. (8,4%) – иностранцы. Динамика изменения численности населения:
• 1900 г. – 18,6   млн. чел.
• 1932 г. – 24,1   млн. чел.
• 1959 г. – 29,9   млн. чел.
• 1977 г. – 36,3   млн. чел.
• 1996 г. – 39,6   млн. чел.
• 2004 г. – 40,28 млн. чел.
• 2012 г. – 46,16 млн. чел.
 
Если раньше Испания была одной из стран Европы, где проживало немного иностранцев, то сейчас по этому показателю она уступает только Германии и Австрии, где процент иностранцев составляет 9% и 8,7% соответственно. Испания уже опередила Францию (8%) и все остальные страны Европы. Число иностранцев, живущих в Испании, особенно возросло в последние годы, что обусловлено резким притоком в страну иммигрантов. Так, в Испании в 1996 г. их насчитывалось всего 542,3 тыс. чел., что в семь раз меньше, чем в настоящее время. Среди легальных иммигрантов 38% – выходцы из стран  американского континента, 29% – из Европы (включая ЕС), 20% – из стран Африки (но именно последние составляют большинство нелегальных мигрантов). 47% зарегистрированных иммигрантов – женщины, в основном незамужние. В Мадриде число иностранок-трудящихся на 2% превышает число работающих испанок.
         
Среди иностранцев в Испании преобладают (в порядке убывания) марокканцы, эквадорцы, румыны и колумбийцы. Приток иммигрантов позволяет Испании сохранить растущие темпы экономического роста и систему социальных гарантий.
         
В конце XX века ежегодный прирост населения сократился в среднем до 0,2%, уровень рождаемости составлял 9,1%, смертности около 8,8%. Характерна внешняя эмиграция: за пределами страны проживают свыше 2,7 млн. испанцев.
         
Отмечено, что для Испании характерны те же тенденции рождаемости, что и в других странах Зарубежной Европы, но они прослеживаются с некоторым запозданием. Несмотря на то, что рождаемость в стране постоянно сокращается, Испания по-прежнему занимает одно из первых мест по этому показателю среди стран Европы (обычно третье-четвертое место после Ирландии и Румынии). Характерно для Испании и то, что в последние годы рождаемость быстрее растет в наиболее развитых в экономическом отношении районах, тогда как в сельской местности она постоянно сокращается. Так как в наиболее развитые районы входят также и национальные области Каталонии и Страны Басков, то и средняя рождаемость населяющих их народов (каталонцев и басков) выше, чем у испанцев (кастильцев).
        
Численность женщин, как и во многих других странах мира, в Испании превышает численность мужчин. Такое соотношение полов объясняется более высокой смертностью мужчин вследствие их большей активности, занятости тяжелым физическим трудом, а также тем, что они составляют основную часть эмигрантов.
        
Возрастная структура населения Испании отличается сравнительно большой долей лиц от 40 до 50 лет и тенденцией роста численности пожилых людей. В стране наблюдается довольно быстрый процесс удлинения жизни. Средняя продолжительность жизни испанца в 1950 г. составляла 63 года, а в 1978 г. – уже 72,3 года. Доля пожилых лиц старше 65 лет в населении страны возросла с 5,3% в 1900 г. до 10,4% в 1975 г., т. е. испанское население заметно «стареет».
         
По данным социологических опросов, более 60% замужних женщин в Испании хотели бы иметь детей, но не могут себе их позволить. По их словам, для этого у них слишком низкие доходы, а, кроме того, им трудно совмещать работу с воспитанием детей. К тому времени, когда их финансовое положение и статус на работе становятся стабильными, как правило, детей они иметь уже не могут. По этой причине так много испанских женщин предпочитают усыновлять детей. Исключением являются живущие и работающие в Испании иммигранты, особенно из арабских стран. Благодаря высокой рождаемости среди иммигрантов впервые за многие годы в стране наблюдается рост народонаселения. За последнее время население Испании с 39 млн. человек превысило 45 млн.
          
По территории страны население размещено достаточно равномерно (средняя плотность 77,7 чел./кв. км); наибольшая его концентрация наблюдается на Средиземноморском побережье и в районах крупных городов (всего в городах проживает 76,5% испанцев).
          
Основные миграционные потоки – из деревень в города. В самых общих чертах можно сказать, что миграционные потоки Испании направляются с юга на север, т. е. постоянно идет процесс концентрации испанского населения в прибрежных северных и северо-восточных промышленно развитых районах – в Каталонии, Стране Басков, а также в столичной провинции Мадрид. А отток населения идет из Старой и Новой Кастилии, Леона, Галисии и Андалузии. Это приводит к неравномерному размещению населения по территории Испании. Большинство его живет в приморских провинциях, где в основном сконцентрирована промышленность, важнейшие зоны интенсивного орошаемого земледелия и районы туризма. Интересно, что в прошлом, полтора-два века назад, свыше половины населения Испании проживало, наоборот, во внутренних районах.

Наименее населены районы во внутренних исторических областях – Старой и Новой Кастилии, Арагоне, Леоне и Эстремадуре (в среднем 20 - 30 человек на 1 кв. км). Особенно густо населены приморские национальные области – Каталония и Страна Басков. В обширном же центральном районе Испании только столичная провинция Мадрид имеет очень высокую плотность – 545 человек на 1 кв. км.
  
С февраля 2000 года в Испании вступил в силу новый Закон о правах и свободах иностранцев и их социальной адаптации.
         
Первая глава нового документа посвящена правам и свободам иностранцев. Закреплено их равенство с испанскими гражданами в отношении конституционных прав и свобод: право на свободное передвижение, на труд (в том числе на госслужбе) и доступ к системе соцобеспечения, включая льготы при приобретении жилья, медицинскую помощь, образование, получение бесплатной юридической помощи, свобода митингов и собраний, участия в профобъединениях и проведения забастовок. Иностранцам, внесенным в муниципальные списки граждан, разрешено участвовать в муниципальных выборах. Отдельная глава посвящена вопросам воссоединения семей. Право на воссоединение получают, кроме супруги/супруга и детей постоянно проживающего в Испании иностранца, «любые другие родственники, в отношении которых будет доказана необходимость разрешить по мотивам гуманного характера их пребывание в Испании».
          
Второй раздел – о выдаче разрешений на проживание и трудовую деятельность. Согласно статьям 29, п. 3 и 36, п. 1, право на получение временного вида на жительство и разрешения на трудовую деятельность имеют также иностранцы, проживающие в Испании не менее 2 лет, обладающие достаточными средствами к существованию и фигурирующие в муниципальных списках жителей.
         
Третий раздел перечисляет правонарушения, за совершение которых иностранец может быть подвергнут штрафу или выслан из страны. Этот раздел, как и целый ряд положений других разделов, направлен на борьбу с нелегальной иммиграцией и особенно с организованной преступностью в этой сфере.
         
В новом законе предусмотрено наказание за участие в организациях, занимающихся незаконной доставкой иммигрантов в Испанию или использующих её территорию в качестве транзитной (лишение свободы на срок от 2 до 5 лет и крупный денежный штраф). Отдельная глава направлена на борьбу с дискриминацией иностранцев со стороны госслужащих, предпринимателей и частных лиц.
        
Четвертый раздел закона посвящен вопросам социальной интеграции иммигрантов.

Механизмом, регулирующим иммиграцию, является ежегодное выделение правительством квот на выдачу видов на жительство и разрешений на занятие трудовой деятельностью по профессиям, не пользующимся спросом у испанцев.

Как признают сами испанцы, экономика страны остро нуждается в иностранной рабочей силе. По некоторым подсчетам, такая потребность составляет до 300 тыс. человек в год.

По данным Испанского института статистики на конец 2011 года:
• численность населения – 46 160 747 человек.
• рождаемость – 10.75 на 1 000
• смертность – 8,93 на 1 000
• продолжительность жизни: женщины – 83 года,  мужчины – 76 лет.

 



 

Все права защищены Espana.su | контактная информация   Разработка интернет-компания Юнона